Экономим при покупке кондиционера

Сколько нужно заплатить, что бы дома почувствовать себя как в тропическом саду или на работе – как на берегу северного моря? Как обычному покупателю разобраться во всех «этих кондиционерах», их производителях и при этом не переплатить за бренд? Как купить именно то, что хочется и при этом не потратить денежные средства на бесполезные функции? Мы отвечаем – на покупке системы кондиционирования можно и нужно экономить, достаточно разобраться в нюансах выбора, о которых мы сейчас и расскажем.

Покупайте осенью или зимой

Климатическая техника очень сезонный товар. При покупке системы кондиционирования важно выбрать время года, когда стоит вложить деньги в микроклимат. Для этого достаточно ответить на вопрос – когда обычно на кондиционеры повышенные спрос? Мы живем в России, и обычно спрос начинает повышаться с наступлением тепла, то есть весной. А, как известно спрос рождает предложение: самые высокие цены на кондиционеры – в конце весны, начале лета. Среднее снижение цены осенью и соответственно повышение весной составляет примерно 13-15%. Кроме того, покупка кондиционера летом чревата не только переплатой, но и невозможностью выбора, так как склады поставщиков оборудования пустеют. Допустим, вы купили подходящий кондиционер. Но оборудование еще необходимо установить. И вы такой не один! А это означает, что трата «бешенных денег» на покупку, еще не гарантирует на следующий день ощущения прохлады: вас поставят в очередь для осуществления монтажа.

Так, когда же лучше потратить деньги с умом и пользой? Идеальное время для покупки кондиционера – осень и зима, когда приходит время «готовить телегу». Именно это время – горячая пора для продавцов, которые борются за клиента: многие предоставляют скидки на устаревшие модели кондиционеров. Это связано, во-первых, с тем, чтобы освободить склад к следующему году, а во-вторых, многие производители климатической техники в это время выпускают новые модели оборудования. Именно в это время можно «отхватить» хорошую скидку на последнюю модель кондиционера ушедшего лета! Покупка кондиционера осенью и зимой помимо экономии средств выгодна и с точки зрения отсутствия авралов у монтажных бригад.

У вас ремонт - мы к вам с кондиционером

Важный вопрос для тех, кто собирается делать или полным ходом проводит ремонт. Здесь экономия связана не столько с кондиционером, сколько с его установкой, или даже последствиями его установки. Необходимо заранее запланировать размещение кондиционера и всех коммуникаций для его работы. Важно, сделать план, чертеж или даже компьютерную 3D модель, на которой представить, как будет выглядеть кондиционер совместно с другими функциональными элементами интерьера, не будут ли мешать потокам воздуха от кондиционера различные шкафы, стенки, створки, шторы, ниша и прочее. Если сделан «временный» ремонт, но в будущем планируется перепланировка (а вдруг захочется), установка/снос стен, то конечно необходимо, место для установки кондиционера выбрать на стене где его не будут «трогать». Так, можно избежать затрат на демонтаж и монтаж кондиционера. А так же, вы сбережете свои средства, которые потребуются на восстановление последствий монтажа системы: восстановление поверхности стен, оконного проема, внешнего фасада здания и т.д.

Почём кондиционер? это не кондиционер, это фанкойл

Систем кондиционирования в зависимости от их назначения очень много. Четких границ между областью применения различных типов кондиционеров не существует. Мобильный кондиционер может локально использоваться в большом промышленном помещении и наоборот, промышленные централизованные системы кондиционирования применяться в жилых квартирах небольших площадей многоквартирных домов. Всё зависит от возможности применения того или иного типа кондиционера в вашем помещении и ваших условиях: высота потолка, площадь помещения, количество помещений, наличие вентиляционных каналов, место для прокладки коммуникаций и прочее.

При выборе типа системы, чтобы не переплатить за ненужные конструктивные преимущества того или иного кондиционера, необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Необходимо создать стационарное кондиционирование или мобильное? В данном случае выбор проходит между мобильным кондиционером и остальными типами;
  2. Сколько помещений необходимо охлаждать? Если одно помещение небольшого объема, то обратите внимание на оконные моноблоки или настенную сплит-систему. Если помещение внушительных объемов и высоким потолком – выбор падает на кассетный кондиционер или напольно-потолочный. Если два помещения – мульти-сплит система или канальный кондиционер. Три и более – то обращайте внимание на канальный кондиционер, мультисплит-систему или на полупромышленные кондиционеры: крышной, центральный. Если необходимо поддерживать микроклимат в большом количестве помещений, то решение одно – приобрести промышленную систему кондиционирования: mini-VRV, VRV/VRF, центральное кондиционирование;
  3. Если помещение относится к пространствам специального назначения или же вам необходим подмес свежего воздуха, то стоит останавливаться на прецизионных кондиционерах, чиллерах, фанкойлах или канальных системах с приточной и вытяжной вентиляцией;
  4. Какие предъявляются требования к уровню шума? В помещении постоянно находятся люди? Самые тихие типы кондиционеров – настенные блоки, канальные кондиционеры, руфтопы, мультисплит-системы. Оконные моноблоки, хоть и создают прохладу, но шума при этом «наделают» много.

Если вы планируете кондиционировать несколько помещений, то лучше потратить деньги на одну единую и надежную систему кондиционирования, чем в каждом помещении устанавливать по автономной системе. Если микроклимат нужен в одном помещении, то сэкономить можно в зависимости от ваших требований к микроклимату и уровню шума.

Ценность производителя

Японцы больше всего преуспели в сфере создания микроклимата. Их кондиционеры постоянно совершенствуются, в них внедряются новые и интуитивно-понятные системы управления, средства диагностики неисправностей и контроля качества воздуха. Да, безусловно, японский кондиционер – флагман в надежности, простоте и энергоэффективности. Именно за это Daikin, Mitsubishi, Fujitsu просят крупную копейку, которая примерно на четверть отличается от китайских кондиционеров. Но это не означает, что вы переплачиваете: японский кондиционер прослужит дольше остальных. Решать вам, что вы желаете – каждые два года тратить небольшие средства и покупать более новую европейскую или корейскую и китайскую модель кондиционера или купить на годы вперед надежного и верного помощника, с внутренним блоком из высококачественного пластика и долговечным сердцем.

Кондиционеры первой ценовой категории можно назвать самыми дорогими, самыми надежными, самыми-самыми. Но если есть первая категория, то существует и вторая! И вот здесь можно существенно сэкономить, при этом, не растеряв всю дизайнерскую красоту кондиционера и надежность системы. Корейские системы кондиционирования LG и Samsung – прекрасная альтернатива японским. Их главные преимущества – невысокая стоимость, длительный гарантийный срок, обеспечивающий надежность работы, и разнообразие дизайнерских решений. Единственное но, здесь есть хоть и не большая, но вероятность приобрести кондиционер с браком. Однако всегда есть возможность замены на аналогичный.

Сэкономить денежные средства можно и по другому пути – технически идентичная техника от разных производителей стоит по-разному. Иными словами, лучше не переплачивать за бренд, если в том же китайском кондиционере, как и в японском, есть тот набор функций, который вам нужен. Обратите внимание на кондиционеры General Climate, Sakata, Midea.

И еще покупайте кондиционер именно того производителя, который имеет в вашем городе авторизованный сервисный центр.

Меньше функций - меньше цена

Мы подошли к тому, на что в первую очередь обращают внимание покупатели – на функциональную начинку или попросту, «что я получу, купив данный кондиционер». На наш взгляд в данном случае не стоит экономить на базовых функциях – функция охлаждения воздуха и обогрев помещения. Именно этими функциями вы и будете пользоваться всякий раз при включении кондиционера. Обратите внимание на холодо- и теплопроизводительность, показатели EER и COP. От их значений зависит мощность системы и быстрота достижения комфорта. Также не забывайте значения уровня шума при охлаждении и обогреве, т.е. стоит взглянуть на технические характеристики компрессора и теплообменника – главных компонентов системы, на которых лучше также не экономить. Если вы считаете так же, то от следующих функций можно отказаться:

  • вентиляция – может просто открыть окно?;
  • экономия энергопотребления – если кондиционер будет включаться всего несколько раз в году (например, на даче), то электричества потратишь не много;
  • трехмерный воздушный поток – в моей квартире я не замечу разницы между трехмерным и двумерным потоком.

На чём действительно можно сэкономить, так это на всяких дополнительных примочках.

  1. Система очистки воздуха, многоступенчатая очистка воздуха, уникальная система фильтрации и т.д. Задумайтесь над этими рекламными фразами! Вы аллергик? У вас в доме зоопарк с животными? У вас мизофобия, болезнь чистоты? Вы не в состоянии самостоятельно периодически очистить фильтр? В основном, один из уровней многоступенчатой системы очистки воздуха может дублировать предыдущий. Например, катехиновый фильтр и фотокаталитический выполняют одну и ту же антибактериальную функцию. Фильтр с витамином С насыщает воздух антиоксидантами, а фильтр с ионами серебра также, как и другие фильтры снижают активность бактерий. Следовательно, при выборе системы фильтрации и очистки воздуха лучше отказаться от многоуровневой системы, а приобрести моющийся фильтр, с основными факторами защиты: от пыли, табачного дыма и запахов животных. Именно это и будет экономичным подходом к функциональному наполнению.
  2. Уникальные функции и технологии – среди них есть полезные, есть бесполезные, за которые вы также платите деньги и не малые, покупая кондиционер. Например, функция поддержания комфортного микроклимата в зоне расположения пульта дистанционного управления. Что вам нужно? Охлаждать пульт ДУ или создать комфорт во всем помещении? Правильно, эту функцию вычеркиваем. Функция Турбо-режим – она необходима, что бы за считанные секунды охладить помещение. Здесь выбирать вам, полезная ли эта функция или нет: иногда после тяжелого рабочего дня в летний зной хочется, придя домой, быстро ощутить прохладу. Функция «Ночной режим работы» позволяет подобрать оптимальный баланс между уровнем шума кондиционера и комфортной температурой. Эта функция бесценна, как и здоровый, крепкий сон, или у вас окна выходят на лес и лучше окно открыть, ведь ночью температура падает? Всё тоже самое относится и к другим функциям и режимам работы – к ним нужен особый вдумчивый подход: еще не заходя в магазин, составьте список только тех функций и режимов работы, которые вам действительно нужны. Так вы сможете сэкономить.

Не всё-то дорого, как новое

Безусловно, в любой нише товаров и услуг существует понятие обновляемости ассортимента. Иными словами, товары и услуги представлены в линейке, которая каждый год или каждый месяц меняется. Рынок систем кондиционирования ежегодно также обновляется: производители систем выпускают новые серии кондиционеров, совершенствуют модели и технологии.

Новая серия кондиционеров или флагман года будут стоить дороже не только прошлогодних моделей, но и классических систем кондиционирования, которые хорошо себя зарекомендовали. С этой точки зрения также можно сэкономить, если не «бросаться» на последние новинки:

  • во-первых, так вы не потратите лишние деньги;
  • во-вторых, новые модели кондиционеров еще не «обкатаны», а в сфере систем кондиционирования, лучше доверять не только продавцам и производителям, но и отзывам покупателей;
  • в-третьих, новое не значит надежное – лучше обратить внимание на те модели, которые у того или иного производителя стали традиционными, конструкция которых не меняется и они выпускаются планово каждый год, так как на них существует спрос;
  • в-четвертых, если вы не можете все-таки оторвать глаз от новой модели, лучше подождать, когда новинка перейдет на ранг ниже и упадет в цене.

Стоимость современных технологий

Как и во многих других областях при выборе более дорогого товара можно сэкономить гораздо больше в будущем. Инверторные кондиционеры стоят дороже обычных, но меньше потребляют электроэнергии, у них КПД выше, служат дольше.

Инверторный блок управления электродвигателями в кондиционере позволяет плавно менять производительность системы. Электродвигатель плавно запускается, отсутствуют резкие нагрузки на механические части - повышается срок службы кондиционера. При достижении нужного режима температуры, не выключается, но снижает интенсивность работы до уровня необходимого для поддержания установленного режима. Отсутствуют резкие пусковые скачки тока в питании двигателя – экономится электроэнергия. При сравнении с не инверторными системами кондиционирования, инверторные позволяют сэкономить от 30 до 50% электроэнергии, при этом прослужат дольше.

Инверторная технология уже не самая последняя из современных, а это значит, что цены на инверторные кондиционеры прошлых серий постоянно снижаются. Теперь инверторный кондиционер сопоставим по стоимости с «навороченными» обычными системами, с кучей возможно и бесполезных для вас функций.

Продавец экономит ваши деньги

Поговорим о тех, кто предлагает нам климатическую технику. Всё фирмы, осуществляющие продажи систем кондиционирования, можно разделить на две группы:

  • однопрофильные компании, специализирующиеся только на климатической технике;
  • торговые компании по продаже спектра бытовой техники.

К первой группе относятся компании, которые сосредоточены только на продаже кондиционеров и комплектующих к ним. Это позволяет найти из предлагаемого большого ассортимента именно тот кондиционер, который удовлетворит все ваши требования. Что касается магазинов бытовой техники, то они в основном предлагают своим покупателям наиболее ходовые или раскрученные модели. Покупка кондиционера напоминает в данном случае поход в магазин за хлебом. В таком магазине вы можете не только не приобрести то, что вы хотите (вам предлагают то, что выгодно продавцу), но и переплатить реальную стоимость кондиционера, ведь торговые точки выставляют еще и свою наценку от закупочной цены.

Вывод тут один – чтобы не прогадать ни в качестве техники, ни в ее стоимости, лучше обращаться в специализированную компанию. Идем далее. Фирма фирме рознь! В этой нише, как и в любой другой существуют и не добросовестные компании, которые возможно и предоставят вам надежный кондиционер, но могут задержать с отгрузкой (т.к. у таких компаний отсутствует большой склад), осуществить неквалифицированный монтаж и не оказать соответствующее гарантийное обслуживание. Выбирая между профильными компания, обратите внимание на следующие пункты:

  • лучше обращаться к официальным дилерам производителей кондиционеров, а если договоры на прямые поставки заключены с несколькими, то это еще лучше;
  • время нахождения на рынке – чем больше компания существует, тем лучше;
  • официально заверенные гарантии на постпродажное обслуживание;
  • наличие квалифицированной и сертифицированной производителем бригадой монтажников;
  • наличие положительных независимых отзывов от покупателей.

Особое внимание обратите на услугу монтажа кондиционера – надежная работа кондиционера на 50-60% зависит от грамотного монтажа системы. Не правильно выполненный монтаж вызывает излишние нагрузки на все компоненты кондиционера, что приведет к его раннему выходу из строя, срок службы может быть меньше заявленного производителем.

Итого

Чтобы сэкономить при выборе кондиционера:

  1. Покупайте технику лучше осенью или зимой,
  2. Устанавливайте до проведения ремонта или окончания строительства,
  3. Выбирайте кондиционер по назначению, под конкретные условия установки и эксплуатации,
  4. Приобретайте кондиционер зарекомендованного производителя, имеющего развитую сеть сервисных центров в России,
  5. Не экономьте на основных функциях кондиционера и в тоже время, не берите лишние, не идите на поводу у рекламных уловок,
  6. Не кидайтесь на последние модели кондиционеров: лучше либо подождать, когда на них упадет цена, либо обратить взор на выпускаемые из года в год модели,
  7. Экономия может быть достигнута со временем, благодаря грамотному подходу к современным нововведениям в кондиционере,
  8. Покупайте кондиционер только у официальных дилеров, существующих на рынке не первый год.
Наверх

Или выберите город из списка

  • А
  • Абакан
  • Альметьевск
  • Ангарск
  • Апрелевка
  • Арзамас
  • Армавир
  • Артем
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Б
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Бронницы
  • Брянск
  • В
  • Великий Новгород
  • Видное
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Власиха
  • Волгоград
  • Волгодонск
  • Волжский
  • Вологда
  • Волоколамск
  • Воронеж
  • Воскресенск
  • Г
  • Грозный
  • Д
  • Дедовск
  • Дербент
  • Дзержинск
  • Дзержинский
  • Димитровград
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Е
  • Евпатория
  • Егорьевск
  • Екатеринбург
  • Елец
  • Ессентуки
  • Ж
  • Жуковский
  • З
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Златоуст
  • И
  • Иваново
  • Ивантеевка
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Истра
  • Й
  • Йошкар-Ола
  • К
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Каменск-Уральский
  • Камышин
  • Каспийск
  • Кашира
  • Кемерово
  • Керчь
  • Киров
  • Кисловодск
  • Клин
  • Ковров
  • Коломна
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Копейск
  • Королев
  • Кострома
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснодар
  • Краснознаменск
  • Красноярск
  • Кубинка
  • Курган
  • Куровское
  • Курск
  • Кызыл
  • Л
  • Ликино-Дулево
  • Липецк
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • М
  • Магнитогорск
  • Майкоп
  • Малаховка
  • Махачкала
  • Миасс
  • Можайск
  • Москва
  • Мурманск
  • Муром
  • Мытищи
  • Н
  • Набережные Челны
  • Назрань
  • Нальчик
  • Наро-Фоминск
  • Находка
  • Невинномысск
  • Нефтекамск
  • Нефтеюганск
  • Нижневартовск
  • Нижнекамск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новокуйбышевск
  • Новомосковск
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Новочебоксарск
  • Новочеркасск
  • Новошахтинск
  • Новый Уренгой
  • Ногинск
  • Норильск
  • Ноябрьск
  • О
  • Обнинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Октябрьский
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Орехово-Зуево
  • Орск
  • П
  • Павловский Посад
  • Пенза
  • Первоуральск
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Подольск
  • Прокопьевск
  • Протвино
  • Псков
  • Пушкино
  • Пущино
  • Пятигорск
  • Р
  • Раменское
  • Реутов
  • Ростов-на-Дону
  • Рошаль
  • Рубцовск
  • Рыбинск
  • Рязань
  • С
  • Салават
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Северодвинск
  • Северск
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Солнечногорск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Старая Купавна
  • Старый Оскол
  • Стерлитамак
  • Ступино
  • Сургут
  • Сызрань
  • Сыктывкар
  • Т
  • Таганрог
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • У
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уссурийск
  • Уфа
  • Ф
  • Фрязино
  • Х
  • Хабаровск
  • Хасавюрт
  • Химки
  • Хотьково
  • Ч
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Черкесск
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Чита
  • Ш
  • Шатура
  • Шахты
  • Щ
  • Щелково
  • Э
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Элиста
  • Энгельс
  • Ю
  • Южно-Сахалинск
  • Я
  • Якутск
  • Ярославль
×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Обратный звонок