Надо ли чистить кондиционер?

24 июня 2015

Даже самая современная и качественная техника нуждается в уходе. Так же, периодически необходима очистка кондиционера, профилактика и уход за ним. Это продлевает ресурс и эффективность работы устройства.

Кондиционер – это сложное устройство, которое выполняет целый комплекс функций: охлаждение, вентиляция, очистка, осушение и нагрев воздуха. Кондиционер имеет весьма сложную конструкцию и для его обслуживания необходимо привлекать специалистов, разбирающихся в устройстве и имеющих соответствующую квалификацию.

Наиболее очевидной и распространенной проблемой, которая способна существенно подпортить эффективность работы кондиционера, специалисты называют загрязнение. Чистке могут подлежать разные узлы и модули кондиционера.

Поддон, дренажная труба

В кондиционере скапливается влага, которая стекает на поддон и выводится наружу через дренажную трубу. Если кондиционер выключен, то влага не уходит, а в корпусе ввиду скопления воды образуется среда, благоприятная для активного развития вредоносных микроорганизмов. Такая ситуация способна провоцировать не только появление неприятного запаха, но и негативно отражаться на здоровье людей в помещении, так как при следующем включении весь набор бактерий и грибков попадает непосредственно в помещение. Своевременная мойка и дезинфекция корпуса устранят неприятный запах и предотвратят аллергии и простуды.

Фильтр внутреннего блока

Большую роль в защите от пыли как обитателей помещения, так и самого устройства играет фильтр внутреннего блока. Как правило, он представляет собой мелкую пластиковую сеточку, которая монтируется под передней панелью внутреннего блока. Мелкие ячейки сетки удерживают пыль, насекомых и прочие нежелательные твердые тела, которые могут находиться в воздухе. Фильтр предотвращает дальнейшее их распространение и накопление на теплообменнике внутреннего блока. Задержанная грязь оседает на фильтре. Постепенно образуя довольно плотный слой, препятствующий прохождению воздуха, что существенно ухудшает работу кондиционера.

Негативные последствия такого загрязнения можно ликвидировать или предотвратить своевременной чисткой этого фильтра. Наши специалисты качественно и эффективно очистят фильтр внутреннего блока вашего кондиционера, не повредив его конструкцию и обеспечив бесперебойную работу устройства.

Вентилятор внутреннего блока

Несмотря на наличие фильтра, часть мелкого мусора из воздуха проникает во внутренний блок и оседает на узлах внутреннего блока, например, на вентиляторе. Кроме того, из-за постоянной смены климата, особенно со сменой зимы, летом, на стенках кожуха и особенно на вентиляторе внутреннего блока иногда образуется плесень. Таким образом, если владелец кондиционера не заказывает комплексную чистку устройства, то он систематически вдыхает споры плесени, пыль и болезнетворные бактерии.

Наружный блок

Тонкие ребра теплообменника, расположенного снаружи помещения представляют собой довольно мелкую сеточку, которая задерживает пыль, пух, волосы и шерсть. Весь этот мусор представляет собой подушку, которая является отличным теплоизолятором и способна напрочь закупорить теплообменник, препятствуя выводу тепла. Такая ситуация может заметно понизить эффективность работы и даже привести к поломке кондиционера.

Сложность в чистке внешнего блока кондиционера, помимо необходимости обладания соответствующими знаниями и умением, еще и в том, что блок может находиться на солидной высоте.

Наши компетентные инженеры вовремя и качественно проведут все необходимые мероприятия по очистке вашего кондиционера, обеспечив эффективность и долговечность работы устройства.