Сжатый воздух востребован в разных производственных сферах и в медицинской практике. Его подачу обеспечивает особое устройство – компрессор. Использование обычных промышленных или транспортных компрессоров в медицине невозможно, поскольку воздух, подаваемый этими устройствами, содержит большое количество масляных примесей. В лечебных учреждениях используются специальные безмасляные медицинские компрессоры, которые выпускает медицинская отрасль промышленности. Воздух, подаваемый этим устройством чистый настолько, что может подаваться в составе газовых смесей пациенту через дыхательный прибор без дополнительной фильтрации.
Сфера применения компрессоров
В медицине компрессоры используются практически повсеместно:
- в хирургии для питания пневматических инструментов;
- в анестезиологии для организации дыхания под наркозом;
- в реанимационных отделениях, в палатах интенсивной терапии для аппаратов ИВЛ;
- в стоматологических клиниках.
В сжатом воздухе нуждается физиотерапевтическое и реабилитационное оборудование, оснащение исследовательских медлабораторий и прочее.
Особенности оборудования
К медицинским компрессорам предъявляются жесткие требования относительно качества сжатого воздуха. В связи с этим, основная особенность медицинского компрессора – отсутствие в воздушной струе малейших частичек масла, что исключает наличие в подаваемом воздухе вредных примесей. Эти приборы оборудованы особыми фильтрами тонкой очистки.
Кроме этого, данные устройства работают с низким уровнем шума, не создают вибрации, эстетично выглядят (окрашиваются чаще всего в белый цвет). Это важно, поскольку они, как правило, размещаются в палате и не должны доставлять неудобств пациенту. Оснащаются манометром, регулятором давления, чтобы медицинский персонал мог контролировать работу прибора. Есть модели с дополнительным фильтром, удаляющим из воздуха излишки влаги. При небольшой мощности это высокопроизводительное оборудование. Установка совместима с разными видами медицинского оснащения:
![Компрессор медицинский Remeza Компрессор медицинский Remeza](/wa-data/public/shop/img/kompressorymeditsinskie11.png)
- кислородные маски;
- аппараты ИВЛ;
- стоматологическое и лабораторное оборудование и многое другое.
Виды медицинских компрессоров
По конструкции различают три вида медкопмрессоров:
- поршневые. Наиболее широкий ассортимент моделей, различных по техническим характеристикам (производительность, объем ресивера);
- винтовые. Работают в составе пневматической системы лечебного учреждения. Две установки объединяются в станции для повышения производительности. Оснащаются фильтрами грубой и тонкой очистки. При необходимости дополняются угольными и антибактериальными фильтрами;
- спиральные. Преимущественно используются в составе централизованной системы обеспечения сжатым воздухом госпиталей, больниц и других медучреждений. Исполнение с ресивером и без ресивера.
Устройства могут быть мобильными и стационарными. Мобильные модели для удобства перемещения оснащаются ручками и колесиками. Высокопроизводительные стационарные установки включаются в пневматическую систему медучреждения.
Как выбрать медкомпрессор
При выборе модели нужно учитывать основные технические характеристики оборудования:
- производительность;
- объем ресивера;
- мощность.
Также важны и другие параметры: давление сжатого воздуха на выходе, уровень шума, габариты и вес.
В нашем интернет-магазине в Москве большой выбор медицинских компрессоров. В каталоге представлены модели разных видов. Доставка товара по регионам России.
Похожие разделы: Безмасляные компрессоры и Масляные компрессоры