Нельзя добиться уюта в доме, если в нем холодно. Особенно остро вопрос обогрева помещения встает с наступлением холодов, а точнее, в межсезонье, пока не включено центральное отопление. Хотя и качеством центрального отопления потребители довольны далеко не всегда. Обеспечить свое жилье теплом хочет каждый и желательно с минимальными расходами. Хорошее решение – электрический конвектор, доступный по цене и привлекательный на вид. Это безопасное, надежное и удобное в использовании тепловое оборудование для обогрева жилых и офисных помещений.
Особенности электрического обогревателя
Конструктивно конвектор электрический – это панель, в нижней части которой расположено отверстие (щель) для поступления воздуха, а в верхней части жалюзи, через которые выходит нагретый воздух.
Работают по принципу конвекции – естественной циркуляции воздуха:
- холодный воздух тяжелее теплого и находится внизу;
- проходя через нагревательный элемент внутри устройства, он разогревается, становится легче и поднимается к потолку, выходя через верхние жалюзи.
Циркуляция воздушных масс (замещение холодного воздуха теплым) происходит беспрерывно, пока включен прибор и в помещении быстро становится тепло.
Виды электрического конвектора
Производители выпускают тепловые устройства в большом ассортименте. Их различают по способу размещения, типу термостата, степени защиты от влаги и пыли и ряду других характеристик.

По способу размещения есть следующие виды отопительных устройств:
- напольные;
- настенные;
- универсальные;
- встраиваемые (плинтусные).
Напольные модели наиболее популярны. Они устанавливаются на ножки или на колесики. Это мобильные приборы, которые легко перемещать с места на место, взять с собой на дачу.
Не менее популярны и электроконвекторы настенного типа. Их можно разместить в любом месте, где есть доступ к источнику питания. Обычно, они небольшой толщины. Наиболее безопасны для семей с детьми, поскольку их нельзя опрокинуть.
Универсальные модели можно ставить на пол или крепить на стену. Это хороший выбор, если тепло нужно уже сейчас, а с местом установки пока еще нет ясности.
Встраиваемые модели монтируются в пол и используются преимущественно для обогрева помещений значительной площади, с большим остеклением. Возможность их монтажа предусматривается еще на этапе строительства. Спросом пользуются отопительные устройства, стилизованные под плинтус.
Термостат, установленный в оборудовании, может быть механический (температура задается вручную) или электронный. Есть электроконвекторы с программируемым термостатом – температуру можно настраивать по часам: когда никого нет дома, задать +12 градусов, а перед вашим приходом повысить до +22 градусов. Это существенно экономит электричество.
Преимущества электроконвектора

Из достоинств электрических бытовых отопительных конвекторов отмечают:
- простая установка. Для начала работы его нужно включить в электросеть;
- надежность за счет простой конструкции;
- экологичность. Не сушат воздух, нет вредных выбросов;
- быстрый прогрев помещения. Не тратится время на разогрев теплоносителя (воды, масла), как в обычном обогревателе;
- высокая теплоотдача (КПД до 96-98%);
- работают бесшумно;
- можно использовать как альтернативу отоплению или как дополнительный источник тепла.
Как выбрать?
При выборе электроконвектора нужно обращать внимание на следующее:
- мощность. Рассчитывается исходя из площади помещения: на обогрев 10 кв. метров требуется 1 кВт мощности;
- тип термостата;
- наличие автоматической защиты от перегрева;
- защита от влаги не менее IP 21;
- дополнительные функции (таймер, увлажнитель воздуха, пульт ДУ).
В нашем интернет-магазине в Москве большой выбор электрических отопительных конвекторов. В каталоге представлены напольные и настенные модели известных производителей. Доставка товара по регионам России.