В качестве альтернативного источника энергии в доме или на промышленном объекте можно использовать газовые генераторы. Они могут быть мобильными и стационарными, отличаются мощностью, способом запуска и рядом других параметров.
Устройство газовых генераторов
Описываемые альтернативные электростанции работают на природном газе. Их можно после получения соответствующего разрешения подключить к магистральной подаче или использовать баллон со сжиженным газом.

Газовые электростанции состоят из:
- Блока, с помощью которого газ подается, вырабатывается или смешивается;
- ДВС. В двигателе происходит горение топлива;
- Генератора. На него переходит вращающееся усилие от двигателя;
- Электронного блока. Контролирует режимы работы и параметры оборудования;
- Усиленной раны. В ней заключены все основные элементы газгена.
После подключения установки к системе подачи топливо начинает по шлангу идти в двигатель. Здесь оно под воздействием диффузоров соединяется с воздухом, в результате получается горючая смесь. В цилиндрах двигателя она сжимается и сгорает. Образовавшиеся газы активизируют работу поршневой части, от нее усилия переходят на ротор и образуется электрическая энергия.
Газовые генераторы с расширенной комплектацией оснащены блоком автоматики, благодаря чему оборудование самостоятельно запускается при аварийном отключении электропитания.
Применение газовых генераторов
Электростанции на природном газе покупают для дома, дачи и для промышленного использования. Такое оборудование выпускают с разными параметрами, поэтому можно подобрать оптимальный по характеристикам газген для каждого конкретного случая.
Для дома и дачи больше подходят резервные станции. Они могут быть как стационарными, так и переносными. Первые чаще всего продаются сразу с защитным всепогодным кожухом, поэтому их можно установить на улице и использовать круглогодично. Подключаются к баллону или магистральной трубе, вор время работы практически не выделяют посторонних запахов и копоти.
Индустриальные, или иначе, промышленные газогенераторы используются как постоянно, так и в качестве резервной установки. Отличаются повышенной мощностью. Вся конструкция собрана на усиленной раме из стали. Устанавливаются в помещении или открытом воздухе. В первом случае необходимо обеспечить хорошую принудительную вентиляцию воздуха, во втором корпус закрывают теплоизоляционным материалом или кожухом.
Критерии выбора
Генераторы в первую очередь выбирают по мощности:
- Устройства с мощностью в 5-6 кВт подходят для дачи и гаража;
- Оборудование на 15-20 кВт могут работать непрерывно до 12 часов и подходят для небольшого по площади дома;
- Генераторы 20-25 кВт используют, если необходимо альтернативным источником энергии снабдить небольшую коммерческую фирму или 2-3 этажный коттедж.
Оборудование мощностью от 25 кВт подходит для крупных промышленных объектов.
По количеству фаз газовые генераторы делятся на однофазные и трехфазные. Однофазные подходят для бытовых потребителей или если в цехах предусмотрена только стандартная линейная нагрузка. К преимуществам трехфазных моделей можно отнести то, что они могут запитать ту технику, которая питается от 380 В.
При выборе газовых генераторов желательно обратить внимание и на наличие электростартера, системы АВР, датчиков контроля масла. Модели с этими опциями более удобны в эксплуатации.
Заказать газовые электростанции в интернет-магазине 7погод.ру можно с доставкой по Москве и в любой регион России. Все наши товары сертифицированы и находятся на гарантии. Подробно описание приведено в каталоге, а ассортимент магазина постоянно расширяется.