Адсорбционные осушители воздуха — это приборы, которые удаляют из него избыточную влагу. Они применяются:
- в медицине, фармакологии, пищевой отрасли;
- химической промышленности;
- при производстве микроэлектроники.
Осушители адсорбционного типа используются при перевозках морем сыпучих грузов, при хранении удобрений в условиях определенной влажности. Они также устанавливаются в бытовых помещениях, архивах, музейных хранилищах и подобных.
Конструкция и принцип работы адсорбционного осушителя

Устройство состоит из следующих основных элементов, заключенных в корпус:
- ротор (заполнен материалом, впитывающим влагу — адсорбентом);
- вентилятор (для циркуляции воздуха и осушения устройства);
- нагревательный элемент.
Работа основана на принципе адсорбции — способности некоторых материалов эффективно впитывать влагу.
Воздушный поток проходит через ротор, который медленно вращается. Находящиеся в нем водяные пары впитываются наполнителем, и в помещение выходит сухой воздух. Постепенно наполнитель насыщается влагой. Для восстановления его впитывающей способности (регенерации) часть воздушного потока проходит через нагревательный элемент. Нагретый поток проходит через ротор и осушает наполнитель.
Промышленные осушители воздуха представляют собой вертикальную колонну, заполненную адсорбентом. Поскольку впитывающему материалу требуется время на удаление объема воды, который он собрал, в устройстве используется две колонны, работающее поочередно. Степень насыщения влагой определяется датчиками, которые переключают работу с одной колонны на другую. Есть модели, где переключение осуществляется по таймеру. Процесс происходит непрерывно: пока одна колонна впитывает влагу, другая восстанавливается. Адсорбент чувствителен к загрязнениям, поэтому на пути воздушного потока в устройстве установлены фильтры, задерживающие твердые частички, масляные пары. Это повышает эффективность работы прибора, продлевает срок его службы. Есть модели, в которых воздушный фильтр устанавливается и на выходе.
Виды осушителей воздуха адсорбционного типа
Осушители воздуха адсорбционного типа различают по материалу адсорбента и способу его регенерации. Чаще в качестве впитывающего материала используется силикагель. Также в осушителях разных типов может использоваться цеолит, активированный оксид алюминия.
По способу регенерации различают устройства с холодной и горячей регенерацией. Осушители воздуха с холодной регенерацией недорогие, но потери воздушного потока составляют 15-20%. Они используются, когда требуется экономия электричества.
При горячей регенерации потери воздушного потока составляют 3-5%. Стоимость этих устройств выше.
Преимущества адсорбционных осушителей
Из достоинств приборов отмечают:
- стабильная работа независимо от внешних условий;
- большой ассортимент моделей;
- простая эксплуатация;
- надежность.
Осушители воздуха нуждаются в периодическом обслуживании — замене адсорбента.
Особенности выбора адсорбционного воздухоосушителя
При выборе модели нужно обращать внимания на ряд критериев:
- вид и производительность компрессора;
- температура и давление окружающего воздуха;
- тип регенерации;
- класс осушения.
В нашем интернет-магазине в Москве большой выбор адсорбционных осушителей воздуха. В каталоге представлены модели промышленные и универсальные модели с разными техническими характеристиками. Гарантия производителя. Доставка товаров по России.