Газовые котлы широко используют при проектировании отопления частных домов, квартир, промышленных зданий. Их популярность для обогрева обеспечена низкой стоимостью газа, высокой производительностью, экологичностью, безопасностью и длительным сроком эксплуатации.

Бытовые отопители могут работать на сжиженном газе (смесь пропана с бутаном), на магистральном (метан). Как и дизельные модели, данные модели могут обеспечивать не только обогрев, но и горячее водоснабжение. Отопительный газовый котел – практичный и надежный источник тепла.
Преимущества газовых котлов
Газовые котлы – оптимальное решение при отказе от централизованного отопления. По сравнению с электрическими котлами, на твердом топливе или на солярке на них приходится 50% от всего объема продаж.
К преимуществам оборудования относятся:
- доступность топлива. Газ дешевый и энергоэффективный источник тепла;
- автономность;
- высокий КПД;
- компактность. Устройство чуть больше стиральной машины. Его можно разместить в санузле, в коридоре, на кухне, в кладовке;
- многофункциональность. Работают на обогрев и на подачу горячей воды;
- простота установки;
- удобство эксплуатации.
Особенности газовых котлов отопления
Конструкция типичного газового котла состоит из следующих элементов:
- теплообменник. Отвечает за нагрев теплоносителя, циркулирующего по отопительной системе, от тепла, которое выделяется при сгорании газа;
- горелка. Через нее газ поступает в камеру сгорания и равномерно распределяется;
- расширительный бак. Предназначается для отвода излишков теплоносителя;
- циркуляционный насос;
- устройство, отводящее продукты сгорания;
- блок управления. Контролирует режим работы в зависимости от температурных показателей, препятствует возникновению аварийных ситуаций (повышение давления газа, утечка воды и прочее).
Принцип работы тот же, что и в варианте на дизельном топливе, только вместо солярки – газ. От пламени горелки нагревается теплообменник и передает тепло теплоносителю.
По способу установки есть настенные и напольные газовые котлы. Настенные модели высокопроизводительные (КПД 92-94%), компактные, недорогие, легко монтируются. У их есть ограничение по мощности (до 40 кВт). Работают, как правило, на природном газе. Теплообменник настенных газовых котлов изготавливается из меди, что повышает его чувствительность к качеству теплоносителя.
Теплообменники напольных моделей изготавливают из чугуна или из стали. Чугунные модели более долговечные. Модели из стали более устойчивы к механическим нагрузкам, меньше весят. Напольные варианты работают на любом газе, КПД, в среднем, не выше 90%.
Как выбрать котел на газе
При выборе отопительного оборудования, использующего в качестве топлива газ, нужно учитывать следующие критерии:
- мощность. Это основной параметр при выборе любого технического устройства. По ней выделяют три категории устройств: малой (до 65 кВт), средней (до 1700 кВт) и высокой (до 15000 кВт). Подбор мощности зависти от объема обогреваемого объекта;
- тип камеры сгорания. Для жилых помещений используются модели с закрытой камерой сгорания;
- количество контуров. Зависит от назначения устройства: на отопление, или на обогрев и горячее водоснабжение;
- материал теплообменника;
- способ установки. Настенные модели экономят свободное пространство;
- производитель.
Сфера деятельности компании «7pogod» – продажа отопительного оборудования с гарантией производителя. В нашем интернет-магазине большой ассортимент газовых котлов. Действует оперативная доставка на дом.