
Установка газовых и электрических котлов отопления упрощает поддержку тепла в доме в зимний период. Но иногда такое оборудование по техническим возможностям не подходит к эксплуатации. В таких ситуациях следует рассмотреть покупку котла твердотопливного. Его можно установить как в дачном домике, так и в жилище, предназначенном для круглогодичного проживания. Оборудование, работающее на твердом топливе, наделено рядом неоспоримых преимуществ, за счет которых спрос на такие агрегаты не падает.
Особенности и устройство оборудования
- Отопительный твердотопливный котёл состоит из:
- Загрузочной камеры, именно в нее проводится закладка топлива;
- Теплообменника. В нем нагревается теплоноситель;
- Зольника для накапливания сгоревшего материала. Находится внизу загрузочной камеры.
В качестве топлива используется уголь, кокс или дрова. При их сгорании вода от теплообменника нагревается и уходит в радиаторы. Продукты сгорания отводятся через дымоход.
Котлы твердотопливные ценятся за надежность и безопасность. Они незаменимы там, где нет газовой магистрали или периодически возникают проблемы с энергоснабжением.
Классификация котлоагрегатов
Котёл на твёрдом топливе может быть одноконтурным и двухконтурным. Первый вариант оборудования подходит только для нагрева теплоносителя в системе отопления. Двухконтурные котлы твердотопливные отличаются друг от друга и материалом теплообменников:
- Чугунные. Практически не подвергаются коррозии, выдерживают без деформации высокие температуры. Но при резком колебании температуры возможно появление на чугуне трещин;
- Стальные. Это более пластичный материал, поэтому микротрещины при температурных перепадах исключены. Недостаток – возможность появления ржавчины из-за скопления конденсата;
- Медные. По размерам меньше в сравнении со стальными и чугунными, поэтому и котлы с такими теплообменниками отличаются небольшими габаритами. Для меди не характерна коррозия, а ее теплопроводность достаточно высока.
Материал теплообменника определяет практичность котла, срок его службы и допустимые к загрузке виды топлива.
По конструкции и принципу работы отопительные твердотопливные котлы делятся на несколько вариантов:
- Классические. Электроэнергию не потребляют, но оснащены автоматикой для контроля и поддержки заданной температурой;
- Твердотопливные верхнего горения. Сгорание топлива начинается сверху, поэтому длится намного дольше по сравнению с классическими моделями. Конструкция удлинена в высоту, поэтому такие котлы вытянуты вверх и занимают мало пространства;
- Пиролизные. Технология работы таких установок подразумевает разделение топлива на уголь и газ, поэтому в дымоход выходит минимум продуктов сгорания, а КПД достигает 95 %;
- Пеллетные. Оснащены дополнительным бункером, в который закладываются пеллеты и затем уже автоматически подаются в камеру сгорания.
Котлы твердотопливные требуют постоянного наблюдения. Чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию нагретой воды в отопительной системе требуется постоянно в камеру подкладывать топливо. Однако сейчас выпускаются установки, требующие закладки угля всего один раз в 2-3 суток.
В Москве котлы твердотопливные можно с доставкой заказать в нашей компании. Подробное описание каждой модели приведено в каталоге.