
Тепловые завесы относятся к климатическому оборудованию. Они создают невидимую преграду, барьер, который осенью и зимой защищает обогреваемое помещение от попадания снаружи холодного воздуха, тем самым обеспечивая в нем оптимальный микроклимат. Тепло будет сохраняться, сколько бы вы не открывали входную дверь. Летом она удерживает в нем охлажденный кондиционерами воздух, сохраняя прохладу. При этом внутрь не проникают и насекомые, пыль, пух с деревьев, пыльца с растений. Их размещают в общественных местах, где высокая проходимость, постоянно открываются двери. Сфера применения разнообразна:
- супермаркеты, торговые и развлекательные центры;
- метро;
- офис-центры;
- кафе и рестораны;
- промышленные предприятия, складские ангары;
- автосервисы.
Производители выпускают этот вид оборудования в широком ассортименте. Остановимся подробнее на электрических моделях.
Принцип работы электрической тепловой завесы
Электрические воздушно-тепловые завесы чаще всего устанавливают на входе в торговые центры, гипермаркеты. Их двери открываются за день бесчисленное количество раз, но надежный тепловой барьер на пути холодных воздушных масс поддерживает в помещении оптимальную температуру, даже в сильный мороз.
В конструкцию входит нагревательный элемент, который работает от электрического тока. Нагревательный элемент может быть двух видов:
- ТЭН. Нагревательный элемент из нихромовой проволоки или другого материала с высокой степенью теплоотдачи помещен внутрь металлической трубки диаметром около 10 см. Трубке изгибом придается разная форма, на нее крепится решетка или другая конструктивная деталь, чтобы увеличить площадь теплоотдачи и тем самым повысить эффективность передачи тепловой энергии. Способен разогреваться до высокой температуры
- СТИЧ. Нагреватель игольчатого типа на основе металлических пластинок. Нагревается быстро, но не поддерживает такую же высокую температуру, как ТЭНы. Негативно реагирует на скачки напряжения в сети. Устанавливают в устройствах небольшой мощности.
Принцип действия завесы простой. Поток воздуха, разогретого нагревательным элементом, направляется тепловым вентилятором в одном направлении, создавая воздушный барьер. Установка возможна в горизонтальном положении (над дверным проемом) и в вертикальном (с одной стороны двери или по обеим сторонам).
Преимущества и выбор электрической завесы
Из достоинств этого оборудования можно выделить:
- небольшой вес;
- простой монтаж;
- безопасность. Защита по классу IP20 обеспечивает отключение при нечаянном касании рукой. Аварийное отключение при перегреве присутствует во всех устройствах. Есть модели с защитой по классу IP54, устойчивые к коррозии. Корпус выполнен из нержавеющей или оцинкованной стали, могут устанавливаться на объектах с повышенной влажностью.
При выборе этого вида оборудования нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- мощность. Это важный показатель, от которого зависит способность устройства быстро прогревать холодный воздух, попадающий снаружи. В зависимости от мощности различают бытовые, средние и сверхмощные устройства. Подбирая мощность, нужно исходить из размеров помещения: на 10 кв. метров площади стандартного помещения (потолок 2,8-3 м высотой) потребуется 1 кВт мощности;
- тип нагревательного элемента. ТЭН обеспечивает более высокую производительность;
- функционал: возможность регулировки для использования летом, дистанционное управление.
В нашем интернет-магазине большой выбор электрических тепловых завес с разными техническими характеристиками. Предоставляется гарантия производителя. Организуем доставку по России.