Тепло в доме — это и хорошее самочувствие, и хорошее настроение. До включения центрального отопления создать благоприятную обстановку в квартире — вопрос № 1. Да и с началом отопительного сезона многие нуждаются в дополнительном источнике тепла. Хорошее решение — инфракрасный обогреватель, сочетающий достоинства электрических обогревателей с преимуществами инфракрасного обогрева.
Устройство и принцип работы ИК обогревателя
Основные элементы инфракрасного электрического обогревателя — нагревательный элемент и отражатель (рефлектор). Они заключены в термостойкий металлический корпус. Отражатель изготавливается из алюминия или стали, тщательно отполированной. Его назначение — придавать излучаемому инфракрасному потоку нужную форму и направление. Также в приборе присутствуют датчики пожаробезопасности и термостат. Датчики отключают устройство в случае опасного повышения температуры или при опрокидывании (напольные модели). Термостат отвечает за поддержание заданной температуры.
Принцип работы подсмотрен в природе: солнце прогревает не воздух, а поверхность планеты, почву, водоемы, элементы ландшафта, сооружения, созданные человеком. Нагревшись, они начинают отдавать полученное тепло. По такому принципу и работает электрический инфракрасный обогреватель:

- излучающий элемент разогревается от электричества и начинает излучать ИК-волны;
- ИК-излучение нагревает окружающие предметы, которые начинают испускать тепло в окружающее пространство.
Доказано, что глубина прогрева предметов в зоне действия прибора достигает 2-3 см.
Человек воспринимает ИК-излучение, как тепло от солнечных лучей.
Предпочтительнее установка настенных и потолочных моделей, поскольку они охватывают широкую рабочую зону. Потолочные модели по виду напоминают лампу дневного света, не портят вид помещения. Они хороши для комнат с высокими потолками, офисов, цехов. Управляются с пульта ДУ. Зачастую размещаются в детских комнатах, чтобы у ребенка не было доступа к прибору. Напольные устройства мобильны.
Виды электрических инфракрасных обогревателей
Электрические инфракрасные обогреватели типом излучающего элемента. Бывают:
- керамические;
- галогеновые;
- карбоновые;
- микатермические.
ИК-приборы с керамическим нагревательным элементом — настенные панели, которые не светятся в темноте. Широко используются в быту. Из минусов — долгий разогрев до полной мощности (10-15 минут).
Основа галогеновых устройств — трубчатые нагревательные элементы из кварца. Используются как дополнительный источник обогрева хозяйственных и подсобных помещений.
Карбоновые устройства не применяются в жилых помещениях, поскольку излучают короткие волны. Они подходят для обогрева веранд, террас, хозяйственных построек, небольших производственных цехов.
Микатермический обогреватель — прибор нового поколения. На 80% обогрев происходит за счет ИК-излучения, и на 20% за счет конвекции воздуха. Нагревательный элемент размещен в пластине, покрытой слюдой. Универсальны — крепятся на стену или устанавливаются на пол (ножки съемные).
Преимущества оборудования
К достоинствам инфракрасных электрических обогревателей относят:
- большой ассортимент. Можно организовать основной или дополнительный обогрев, размещать в помещениях с повышенной влажностью;
- компактность. Небольшие размеры даже у устройств большой мощности;
- экологическая безопасность;
- бесшумная работа;
- быстрый разогрев;
- равномерный обогрев пространства в зоне действия;
- экономичность;
- долговечность.
При выборе модели нужно обращать внимание на мощность, исходя из площади помещения, подлежащего обогреву.
В нашем интернет-магазине в Москве большой выбор инфракрасных электрических обогревателей. В каталоге представлены напольные, настенные и потолочные ИК-обогреватели с разными техническими характеристиками. Гарантия производителя. Доставка товара по регионам России.