
У инфракрасных обогревателей значительное число поклонников. Среди нагревательных устройств они занимают особое место за счет принципиально другого способа обогрева. Отличительная их особенность в том, что нагревают они не окружающий воздух, а предметы, которые находятся в зоне действия инфракрасного потока. Предметы мебели, пол, стены поглощают тепловую энергию и передают ее окружающему воздуху. Можно сказать, что ИК-нагреватель – это ваше индивидуальное солнышко, ведь солнечные лучи действуют также – передают тепло предметам, поэтому даже в морозную погоду нам тепло под его лучами. ИК-лучи расслабляют, успокаивают, уничтожают вредных микроорганизмов на поверхностях, попадающих в зону действия прибора. Уникальность оборудования – возможность локального обогрева помещения в той части, которая в нем нуждается.
Конструкция и принцип действия инфракрасного обогревателя
Конструктивные элементы инфракрасного обогревателя, следующие:
- корпус. Может быть из стали, алюминия, термостойкого пластика, закаленного стекла.
- нагревательный элемент. Это могут быть ТЭНы, галогенные лампы, керамические и прочее;
- рефлектор-отражатель. Изготавливается из материалов с высокой отражательной способностью, например, из алюминиевой фольги. Устанавливается позади нагревательного элемента;
- блок управления;
- крепежные элементы.
Принцип действия – прямой нагрев, в отличие от конвекционного, который является косвенным. Инфракрасное излучение передается напрямую предметам и людям, находящимся в его зоне охвата. В бытовых устройствах применяется только длинноволновое излучение.
Виды инфракрасных обогревателей
Производители выпускают оборудование данного типа в широком ассортименте. В зависимости от источника энергии есть электрические, газовые устройства. В быту выгоднее использовать электрические.
Есть стационарные и переносные модели. Стационарные – экономичная замена централизованному отоплению. Переносные (мобильные) используют для локального нагрева помещения по мере необходимости (гараж, дача в выходной день, рабочее место и прочее).
По месту установки различают настенные, напольные и потолочные устройства.
Настенные – выгодное приобретение для дополнительного обогрева, например, рабочего места или места отдыха в гостиной. Они легкие, корпус можно оформить под картину, наклеив на него красивое изображение. Если в доме есть маленькие дети, то он должен быть на достаточной высоте от пола.
Напольные варианты. Их можно использовать как для нагрева всего помещения, так и отдельной зоны. Можно взять на дачу, в гараж, одно устройство подойдет на разные случаи.
Самый распространенный вид – потолочные модели. Используются и в быту, и в административных и промышленных зданиях. Закрепляются на потолке с помощью специальных кронштейнов или встраиваются в подвесной потолок. Под тепловые лучи попадает все помещение, так как они расходятся конусом
Преимуществ ИК-обогревателей
У оборудования данного типа немало достоинств:
- высокая производительность, что снижает расходы на отопление;
- быстрый нагрев;
- не высушивает воздух;
- возможность обогрева отдельного места;
- экономичное потребление энергии;
- бесшумная работа;
- простота установки;
- безопасность.
Прежде, чем купить оборудование, нужно обратить внимание на его характеристики:
- важный параметр – мощность. Если выбирается переносная модель, то подойдут устройства с мощностью от 1,2 кВт.
- выбираем излучатель. Металлические элементы потребляют меньше энергии.
- необходимый функционал. Датчик защиты от перегрева, встроенный термостат, пульт ДУ повысят удобство использования устройства.
В нашем интернет-магазине большой выбор ИК-обогревателей. Предоставляется гарантия производителя.
Похожие разделы: Радиаторы отопления и Конвекторы отопления